ホワイトナイル

http://www.s-coop.net/oshirase/060412_beer.htm
古代エジプトで飲まれていたビールを京都大学早稲田大学が協力して開発、黄桜酒造が製造したビール。
吉村作治教授がエジプトの壁画をもとに製法を再現、京都大学農学研究科が古代エジプトで使用されていた「エンマー小麦」を用いて醸造。現状の製品はエンマー小麦ではなく近縁種のデュラム小麦を用いている。エンマー小麦は現在栽培中で夏くらいにこの小麦を使ったビールも発売する予定。
味はエール系。古代には冷却設備がなかったことから日本でよく飲まれているラガーのような低温発酵ではなく、常温でも発酵可能なエールビールなんだろう。完全濾過されてないので酵母が残ってすこし濁っているけど独特の風味でそれがおいしい。